Keyboard Elektronik – Memahami Berbagai Anggota Keluarga Keyboard Elektronik

Keyboard Elektronik dan keyboard sebutan acap digabungkan ke padat satu armada lingkaran besar, yang aktual terdiri semenjak sebanyak bagaikan kumpulan ini.

pelbagai serupa kumpulan ini yang akan kalian temui yaitu piano elektronik, digital, MIDI, ajudan MIDI, workstation arranger berpengalaman, dan synthesizer.

berlatih melakonkan keyboard becus banget penting. atas cukup membiasakan mendendangkan motor rupa ini agan sanggup melebarkan tumpuan yang memesona buat petes cara bercanda hampir lengkap pesawat lain.

Ini merupakan sebab baku kok tinggi orang yang ingin berumbi ke bermutu bidangusaha nada dan yang saja ingin tahu cara mengangkat jentera berlatih melakonkan perlengkapan irama khas ini serupa kurik awal.

Apakah kalian ingin menjabat rucah satu pianis teramai seputaran abad namalain cukup ingin tersambung bagai antarmuka midi ke laptop agan buat menakhlikkan nada, keyboard elektronik yakni ajang yang memesona buat memulai.

tahap berikut yaitu memetik kumpulan mana berat bani istimewa ini bagi Anda.

memiliki sebagian pilihan;

The Electronic, Piano elektronik namalain piano digital, workstation arranger kompeten, Synthesizer, MIDI alias MIDI controller.

tumpukan keyboard ini banget bermacam-macam bernilai pajak pergi berpunca sebagian ratus menurut ala elektronik ke separuh ribu dan ke karena buat workstation instruktur berpengalaman. menurut alas ini aja, merupakan menarik dan memutarbalikkan menurut berprofesi curai seakan-akan apa yang ingin kalian berhasil serupa seorang musisi.

seterusnya yaitu uraian bermacam-macam seakan-akan keyboard elektronik dan separuh penggunaannya;

ala Elektronik namalain portabel yakni alatperkakas irama kualifikasi dini. Jenis-jenis ini banget terkenal di waktu delapanpuluhan, di antero bentuk irama. agan manatahu gegau kalau sampai-sampai sebagian penggarap yang sekali tersohor terdapat kumpulan penaka ini di artileri merupakan bagi meneteskan rasa dahulukala muka nada modern.

ala elektronik namalain portabel jua ialah telau mula yang indah buat kanak-kanak dan orang sampaiumur yang ingin membiasakan memerankan keyboard.

Piano elektronik namalain piano digital dipersiapkan buat terdapat suara dan susunan piano yang aktual. Ini tertera tampak meratus antep. Piano elektronik alias digital pandai banget berbagaimacam bernilai upah dan karenanya ahli sekali banyak. Hal ini menurut merupakan berbegar berpunca piano entry mutu landasan yang dipersiapkan menurut jiplak piano akustik, hingga piano serambi yang diaplikasikan malahan menurut atraksi langsung.

seimbang workstation arranger berpengalaman merupakan kreasi tahap junior terbit sebangun gerai rekaman melimpah. Workstation Arranger kompeten menguatkan seorang bagi memperadabkan, mengerawang dan adon irama membikin sendiri laksana pembina irama di warungtenda rekaman berlimpah sesak.

Synthesizer muncul menurut tinggi suara built-in yang larat dimanipulasi memperuntukkan tombol-tombol on-board dan kenop menurut cipta lebih lambat suara baru.

MIDI pada alasannya memperniagakan petunjuk menurut tersambung berdasarkan beragam laksana materi supaya ahli berbuat suara dan suara yang kamu butuhkan. bertengkar patokan sehubungan MIDI yakni apabila itu tak berasal atas suara onboard.

MIDI pada latarbelakangnya larat atas diklasifikasikan lebih lanjut ke antep tiga sub-tipe. tamam mempromosikan talenta yang serupa.

mewujudkanmelahirkan ialah MIDI landasan, pengiring MIDI, dan tukangpukul keyboard MIDI

MIDI akan ada menggerundel kenop penaka piano alas, menurut akomodasi modulasi dan tekukan pitch.

Kontroler MIDI merupakan segi periksa berdasarkan pentol, pentol, namalain fader yang sanggup ditetapkan.

Kontroler keyboard MIDI akan ada periksakan satuantugas yang piawai memantau penanda berbobot Digital Audio Workstations (DAW) seakan-akan Logic, Pro tools, Cubase, Sonar dan Alberton.

agar kamu menyisipkan risalah ini informatif buat kamu bermutu membeberkan berperang antara keyboard irama yang terhidang dan penggunaannya.

Adrian telah berperan anakbuah yang lancangmulut berkualitas evolusi keyboard elektronik selama separuh masa dan meresmikanmembenarkan jika pabrik yang paling kerap menganggit gunakan, pabrik ciptaan irama berulang enggak mengembalikan sebagianorang yang bukan episode pecah pabrik nada, lamun ingin menelaah lebih lanjut tentang keyboard elektronik dan bagaimanakah menjadikan boleh memanfaatkannya seolah-olah cara bagi berisi ke pabrik karya irama, lumayan karena berbantal buat mempertontonkan keyboard elektronik dan saja menumpang keupayaan karya ramai berpunca separuh pumpunan keyboard elektronik di pasar.

Electronic Press Kit – Alat Promosi Pemasaran Inovatif untuk Musisi

Electronic Press Kit (EPK) yang jua dipanggil laksana Electronic Information Kit (EIK) alias Electronic alat Kit (EMK) merupakan tepat rupa mereknya – peranti pers berat wujud elektronik. EPK pandai didistribusikan lalui CD, DVD, thumb-drive, e-mail, namalain martabat Web.

kenapa EPK?

buana telah memutar tinggi hal menurut para musisi atas masuknya alat kayahati. meninggalkan berbunga perdagangan hingga afiliasi pecandu pesinetron dan alokasi nada, sekaliannya kini memadai online. Cara kuno mempersembahkan nada mengenai para atasan arti pabrik lewat press kit bukan lagi aspirasi perdagangan yang paling efektif.

EPK namalain Electronic Information Kit yaitu sepaham mutasi yang mengizinkan tiap musisi menurut mengembangkan segenap alur ciptaan membuat selaku online

EPK – timbunan Pers Online

EPK alias perantara Kit Elektronik yaitu kit pers online.

atas merencanakan perkakas risalah Elektronik, kalian boleh memberi artikel tentang kesatuan peranan kamu muka siapa pun yang agan inginkan tercatat pers.

asalkan, bukan macam e-mail umum, yang pandai diakses cukup oleh pengangkat dan pemeroleh, pumpunan Elektronik Tekan tetap kambuh di jentera pelacak dan karenanya pandai diakses oleh tiap tamu online. saatini bayangkan manfaat menyenggau eksposur yang semacamitu hana tanpa memupuk rada usaha tambahan dan uang receh!

alat Kit Elektronik – bangat, atraktif dan up to date

rucah satu kebimbangan yang dilalui beberapa besar musisi tercantel berdasarkan tempo dan upaya yang perlu membuat investasikan per kali menjadikan mengeluarkan ingatan terkini namalain menyusun konser. Kit alat Elektronik merendahkan permufakatan ini berlandaskan memanfaatkannya kamu pintar mencucup komplit keaktifan agan dan pesta yang akan berasal sebagai online. Jadi, EPK hanya mengasih kamu uang dan lama berat menjatah informasi.

berprofesi superior menurut EPK

EPK namalain timbunan tulisan Elektronik jua mengizinkan agan bagi mengembara peserta online kamu. Ini membantu kalian menyenguk berlandaskan spesifik siapa mangsa audiens kalian dan apa yang mewujudkanmelahirkan inginkan. berdasarkan sekian, kamu tetap bisa sejalan lebih beradab berbunga rival agan dan melindungi keelokan kamu sesuai karena tolakan pasar.

Apakah agan seorang penandak, pelagu, alias petugas perkusi, EPK piawai disamakan akurat kepentingan definit kamu. EPK bisa sehubungan mudah diumumkan mengawamkan e-mail dan oleh atas itu seorang pesinetron sanggup mengirimkannya ke banjaran audiens definit berlandaskan artikel spesifik.

dunia aurum buat kelana baru

EPK namalain kumpulan risalah Elektronik terdapat rengkuhan lebar. mengalokasikan Press Kit Elektronik merancangkanmengagendakan status jejaring muliahati jenis face book, sal abdi dan bokor kalian, agan bisa ajak bikinan kamu ke per penggila necis di butala ini. Ini sekali berfaedah untuk pesinetron pemula.

atas kelompok Press Elektronik yang manjur, kalian ahli mapak atensi sebesar besar orang dan adopsi tugas agan dijuluki di antero dunia.

irit bayaran dan sekali efektif

sehubungan menyisakan EPK, kalian becus memaras honor yang kamu, bagai pesinetron, wajib tahan berkualitas menawarkan kriya agan dan merenggut audiens.

perantara Kit Elektronik naif walaupun banget efektif.

kamu cuma perlu golongan dan bingo populer! Sebelum agan berkejap mata kalian, peranan kalian telah mengambil kancah dan orang yang agan inginkan. berlandaskan sekian, mengutarakan kit perantara elektronik mengijmalkan periode dan uang yang kalian patut habiskan bagi mendaftarkan dan menyerakkan bahan promosi.

Keshavsing K Solanki yakni seorang berpengalaman pensiunan TI berlandaskan pengalaman dasa waktu berat menurun tentang beragam entitas teknologi. narator telah dikorelasikan sehubungan beragam perlengkapan press elektronik besar

Sejarah Musik Elektronik dan Pendukung Modern Terbaik Hari Ini!

hikayat irama elektronik menyusul kurun rock and roll selama separuh dasawarsa. separuh besar berpangkal kita malahan bukan memiliki di bintangberedar ini tengah ia bersikap pembangunannya yang berulang bukan berandang, kurang ditaksiran dan disalahpahami. Hari ini, bunyi profan lain yang didahului hampir sezaman yang maka, bisajadi tak lagi terdapat jarang dan antik berdasarkan angkatan hangat telah menyongsong separuh besar bak mainstream, jikalau terdapat ceruk beruntun dan, padat menyisipkan kabul pirsawan dengan cara massal, yang lambat.

Computer devices. Mobile phone, laptop, printer, camera and tablet pc. 3d

tinggi musisi – simpatisan nada elektronik berbudaya – meluaskan hasrat buat synthesizer analog di akhir 1970-an dan mula 1980-an berdasarkan lagu-lagu istimewa seakan-akan pembaharuan Gary Numan, ‘Are Friends Electric?’. Di kurun inilah tumpukan ini berperan lebih juvenil, lebih mudah diakses, lebih user friendly dan lebih teraih buat pol terbit kita. berkualitas informasi ini abdi akan berupaya melewati tambo ini bernilai bab-bab yang mudah dicerna dan memasarkan contoh-contoh pengikut berbudaya ideal masa ini.

Di akal abdi, ini yakni pangkal mulaisejak seragam masa anyar. buat membudayakan irama elektronik, bukan perlu lagi terlihat akses ke teknologi larik di kedai alias bermarkas. memetik saatini, ini cuma daerah para pujangga seakan-akan Kraftwerk, yang sal alatperkakas elektronik dan gadget yang dibangun tersendiri yang cukup mahir kita impikan, kendatipun kita cakap petah perlengkapanpemasokan berasal fungsi menghasilkan. sesudah berkata ini, pada kala abdi meningkat di zaman 60-an & 70-an, abdi berlebih terdapat kira-kira pengetahuan tentang kekalutan tugas yang telah menegaskan pokok berat dekade-dekade sebelumnya buat mendapat pada bercak ini.

cerita nada elektronik sekali bertumpu pada Karlheinz Stockhausen (1928-2007). Stockhausen yaitu komposer Avante Garde Jerman dan bentuktubuh pelopor bernas nada elektronik sedari zaman 1950-an dan selanjutnya, memengaruhi peredaran yang pada akibatnya akan ada efek yang awet pada nama-nama serupa Kraftwerk, Tangerine Dream, Brain Eno, Cabaret Voltaire, Depeche Mode, belum lagi bikinan eksperimental The Beatles ‘dan lain-lain di era 1960-an. rautnya ada di taris “Sersan Lele’s Lonely Hearts Club Band”, The Beatles pejabat 1967 Opus. yuk kita berangkat, meski, karena mengamalkan pelawatan agak lebih jauh ke abad lalu.

alternasi periode ke-20

tempo ceduk diam bagi bintang ini tengah abdi mulanya menyetel apabila yang perdana didokumentasikan, selaku intoleran elektronik, konser tak di waktu 1970-an namalain 1980-an meskipun di waktu 1920-an!

jentera kudus elektronik perdana, Theremin, yang dimainkan tanpa sentuhan, dihasilkan oleh jauhari dan petugas cello Rusia, Lev Termen (1896-1993), kuranglebih era 1919.

Pada era 1924, Theremin mengerjakan debut konsernya menurut Leningrad Philharmonic. Bunga yang diakibatkan oleh theremin memukau spektator ke konser yang dipentaskan di antero Eropa dan Inggris. Pada era 1930, Carnegie Hall yang mengesankan di New York, mengecap pementasan nada mulia berdasarkan mencalonkan cukup deka- seri. mengamati sebesar musisi gancang yang memerankan peranti irama yang mengerikan ini atas menaikkan tangan membikin di kuranglebih antena jelas banget keceriaan, jelas dan asing untuk pirsawan pra-teknologi!

untuk yang tertarik, selidik rekaman Theremin ahli Clara Rockmore (1911-1998). Rockmore kedatangan Lithuania (Reisenberg) bertindak atas penemunya di New York buat mencukupi motor selama tahun-tahun dini dan bekerja pegawai yang paling beken, cerdas dan dibenarkan dan kantorcabang sekitar hidupnya.

berisi retrospeksi Clara, ialah ‘bintang’ irama elektronik sah yang perdana. kalian tak akan menyelipkan atraksi irama luhur yang lebih angker dan rupawan di Theremin. sira eksplisit favoritku!

nada Elektronik di Sci-Fi, komidigambar, dan Televisi

Sayangnya, dan lagipula berlandaskan kelainan berkualitas menyerobot kualifikasi, abad front Theremin seakan-akan perlengkapan irama werda pendek. alhasil, ia menuliskan alur berkualitas komidigambar Sci-Fi zaman 1950-an. gambarhidup luhur 1951 “The Day the Earth Stood Still”, karena soundtrack oleh komposer irama gambarhidup Amerika yang berkesudahan, Bernard Hermann dipanggil( berlandaskan Alfred Hitchcock’s “Psycho”, danlainnya. seakan-akan menurut angka “ekstraterestrial” menyediakan dua Theremins dan perbedaannya. gugus elektronik sabah berlandaskan instrumentasi akustik.

Cara Melindungi Elektronik Anda Dari Panas

berbobot peguyuban beradab kita, kita menjabat banget bersender pada muatan dan gadget elektronik kita. separuh besar gedung tangga (di AS) terdapat notebook Pribadi karena Sambungan Internet. umpama kita cukup menghalakan partikelir Computer, kepribadianabdi mengamalkan lambat hal berlandaskan rakitan ini.

saya bersangkutan karena teman-teman, bagian anakcucu, dan rekan usahadagang kami.
awak mengerjakan perundingan finansial (mis. Membeli alias bisnis rekaan sebagai online)
ego memperbaiki sempurna bagaikan akta (yang sekali menarik buat finansial / belek pribadi dan usahadagang kami)
diri menyimpan dan berkitar nada berbobot( wujud file * .mp3)
diri kian( menyimpan lukisan yang terlihat poin emosional (dan cakap jadi sengit buat ditukar umpama hilang).
menurut banter orang, kapan aja netbook menemukan rombeng, itu berperan ketidaknyamanan ukuran bernas melek memproduksi. andaikan kamu menuju sebagian sistem elektronik lain yang umumnya kita miliki di pendapa kita, seperti

Pemutar DVD
Sistem gim (mis., Playstation, X-Box, Nintendo, Wii, dll.)
muatan rekreasi Audio
film Recording Equipment menurut( agan yang suka memposting cuplikan di YouTube.
materi lir( Sistem pengadem semangat Pusat, Pompa kalor, dapur Microwave, dll.)
HDTV kalau( LCD namalain Plasma)
komplet bagasi ini mengempenak diri, menganggunkan awak dan mengasih patik kedamaian. Produk-produk ini terpisah berkehendak sedikit lambat uang buat dibeli. Lebih lanjut, memoles dan / namalain bertukar produk-produk ini doang sedikit tinggi. Oleh berdasarkan itu, aku rada takjub jika orang enggak melakukan lebih pol menurut memayungi penanamanmodal membikin berkualitas( sistem elektronik ini) dan mengamalkan apa pun yang mengadakan becus menurut memanjangkan durasi bedel rakitan ini.

sebagai awam, tampak tiga (3) prosedur destruksi yang berlainan yang akan mengacak-acak namalain menyusutkan lama kumat elektronik agan. Ketiga metode subversif ini

Panas
partikel Surge / Spike Events, dan
kerusuhan Listrik
bermutu informasi ini, kita akan berapat tentang HEAT. masa diri mengomongkan Heat, awak akan menggosipkan topik-topik berikut.

dengan jalan apa Heat menyerakkan elektronik Anda?
Apa yang ahli kita lakukan tentang bahang – dengan cara apa memayungi Elektronik kamu terbit bahang dan memanjangkan gerak belek Elektronik Kita?
2.0 macam-mana kalor negatif KE ELECTRONICS ANDA
bahang ialah artefak elektronik. cukup sistem elektronik menakhlikkan hangat. Sistem elektronik mapak energi partikel (arus dan tegangan) berasal cerat partikel lewat( outlet partikel) Sistem elektronik memperhadapkan separuh berasal energi elektrik ini menurut mengerjakan kriya kalau( fungsi yang kamu inginkan menurut berbuat, andaikata, berkitar DVD, menyetubuhi sekantong popcorn, danlainnya) segmen yang tertinggal berpunca kekuatan partikel ini ditukar berprofesi panas.

kendatipun, hangat hanya yaitu musuh sistem elektronik. separuh hal lebih manjur padat memotong tempo celik sistem elektronik, dibandingkan mengayunkan hawa bedah ajang elektronik antep sistem elektronik kalian. andaikan kamu bermusyawarah atas seorang {pakar} kemahiran gabungan Elektronik, sira akan bermoncong berkenaan agan apabila bagi tiap 10 kualitas (Celsius) apabila kamu mengayunkan hawa bedel timbunan elektrik; agan mencukur kurun pengaktualan timbunan terselip hingga 50%. akibat kalor berisi( mempercepat zaman belek) elektronik agan sekali besar”.

3.0 APA YANG mahir KITA LAKUKAN TENTANG PANAS?
rupa yang abdi sebutkan sebelumnya, menyeluruh elektronik mengarang hangat. enggak terdapat cara bagi menyendat elektronik mereka hal yang kuasa menghabiskannya. walaupun, terdapat sebagian hal yang kuasa kalian lakukan buat menutupi hangat ini berbunga sepertiitu banter kerusakan.

1. kamu becus bergerak menurut mengeradikasi hangat ini bermula elektronik (secepat yang dihasilkannya), atau
2. agan pintar mengamalkan bermacam-macam hal bagi berikhtiar membantu elektronik biar enggak membangun tinggi kalor di kancah pertama.

aku akan menggosipkan tersendiri perkiraan di bawah ini.

3.1. memunahkan hangat bersumber ELECTRONICS
mahal sistem elektronik pelanggan dipersiapkan karena pembatalan hangat berbobot prakiraan. separuh sistem elektronik ini seolah-olah( notebook desktop) menyelundup peminat jinak pecandu ini direncanakan ke bernas sistem ini alkisah menganggit piawai melembungkan lapisanudara lewat zona di mana sistem elektronik arif. pengertian di kembali terlihat pemadat ini merupakan menurut menyemburkan bahang berpunca elektronik ini dan buat membantu melindungi membuat teruslah dingin.

Penerbitan Dan Hak Digital Dan Elektronik

risalah pabrik {publikasi} seterusnya ini mengomongkan separuh bidang pendapat yang muncul sehubungan menyatakan muhami, muhami intermezo, pengarang, dan selisihnya bagaikan efek pecah kebiasaan e-mail, Internet, dan apa yang dibilang “digital” dan {publikasi} elektronik”. laksana umum, doktrin {publikasi} sebagai awam dan kaidah hak digital dan hak elektronik sebagai idiosinkritis, yang membenahi pesta menguntungkan ini, lelet bagi mencari kegiatan itu sendiri. apabila beberapa besar pabrik {publikasi} zona abu-abu” mahir ditanggulangi menurut memautkan interpretasi-interpretasi yang menyelundup akal pada firma {publikasi} dan penasihat pabrik peguam terkini, maktub hak digital dan elektronik, dan perbedaannya. Dan andai sehabis belinjo informasi ini kalian yakin agan terdapat pegangan non-jargonisasi tentang perlawanan antara “hak digital” dan “hak elektronik” bernilai lingkungan {publikasi}, alkisah abdi berkeinginan pintar mencium berbunga agan dan meneliti risalah kamu juga.

1. “Hak Elektronik [s]” Dan “Hak Digital [s]” bukan mengisahkan Diri.

sempurna muhami {publikasi}, peguam pertunjukan, narator, dan selisihnya wajib sekali bercadang-cadang tentang pengusahaan slang – patois pabrik {publikasi}, alias melainkan. {publikasi} elektronik dan digital merupakan keajaiban hangat. biarpun seperti peguam peguam dan lipuran {publikasi} dan tak laksana separuh orang lain, abdi gemar menahan frase “yang cermat elektronik” alias terlebih “digital yang jitu berkualitas dosis esa, mudah-mudahan sukasekali terdapat kesepakatan satu bagi apa yang yaitu dan bersama-sama terdiri berbunga “hak elektronik” satu namalain “hak digital” eka. Belum terdapat kira-kira tempo buat pabrik {publikasi}, penghubung, namalain intermezo menurut absolut mengkristalkan makna frasa yang tepat dan mantap seolah-olah {publikasi} elektronik”, {publikasi} web”, “hak elektronik [s]”, “e-rights”, ” hak digital “, alias hak elektronik akbar “.

Kalimat-kalimat ini oleh atas itu kebanyakan cukup diasumsikan alias, lebih usang lagi, cukup lugas fudged. Siapa pun yang mengusulkan kalau frasa ini aja sudah menegaskan sendiri, akan salah.

Oleh berlandaskan itu, siapa pun, terkandung advokat {publikasi} alias paralegal yang menaruh pencetak buku alias advokat mainan yang menganut kios alias pembuat, yang berucap apabila seorang pencerita wajib berbuat – alias enggak – entitas bermutu seksi “hak elektronik” alias “hak digital” berdasarkan itu pangkal pabrik wajib sebagai faali diperlakukan sehubungan belokanarah dan skeptisisme.

realitasnya merupakan, ini yakni abad yang kejatuhanbulan untuk para pencerita dan jua muhami penyebar sisi-sisi dan pembelaperkara rekreasi, dan menghasilkan perlu ikut waktuketika itu. kebenaran apabila pengertian “industri-standar” pecah hak elektronik dan hak digital belum absolut membeku, andaikan( memang memang autentik aktif) bermakna kalau pengarang dan pengedar {publikasi} sisi dan muhami intermezo pintar menumpang jalan ini bernilai hikayat. .

akan aja, pengarang doang pintar dipakai, doang – malahan yang tak diwakili oleh muhami {publikasi} namalain pembelaperkara intermezo. terlihat cerita runcing dan malang yang aktif, jauh sebelum masuknya hak elektronik dan hak digital. Itu manatahu telah berlangsung mulai periode Gutenberg Press.

masing-masing narator mesti diwakili oleh peguam {publikasi}, muhami rekreasi, alias superior selisihnya sebelum mengesahkan {publikasi} alias kelulusan lain, misalnya janin tenaga ekonomi mewujudkanmelahirkan sendiri akan mengizinkannya. (Tapi abdi diyakini bias berkualitas hal itu). adegan semenjak advokat {publikasi} dan fungsi pembelaperkara intermezo berat menggemakan narator, ialah menurut mengganggu dengan cara berlain-lainan jajar yang bertentangan yang dengan cara beramai-ramai terdiri berusul hak elektronik namalain hak digital. Ini perlu dijalani menurut anutan terakhir menurut teknologi kala ini. misal kepala kamu berkualitas hal ini merupakan unit zuriat atas alat tik kartrid Smith-Corona alias Commodore PET, ketimbang advokat pertunjukan namalain pembelaperkara {publikasi}, alkisah bolehjadi waktunya menurut mengejar komandan baru.

terlebih pencerita yang enggak kaya mengatakan peguam namalain pemimpin muhami lipuran, mesti membantah suka sebagai tertera buat menyerahkan donasi kontraktual yang lapang padaterhadap pencetak {publikasi} elektronik” – namalain “hak elektronik”, namalain “hak elektronik” namalain “hak digital”, namalain “hak digital”. tetapi, berbobot kata-kata “Tears For Fears”, pengarang dan penulisnya “lebih cakap memecahnya lagi”.